L’outil Sélection

Raccourci

Sélection

Outils de base

X

L'outil Sélection vous permet de sélectionner, déplacer ou modifier des objets ainsi que de placer des objets dans des murs.

Dans une vue 3D rendue, la géométrie masquée derrière des volumes ne peut pas être sélectionnée directement. Cela facilite la sélection d’objets et limite l’interférence d’objets masqués. Pour sélectionner une géométrie masquée, utilisez la Sélection Rayon X ou la limitation du modèle (voir Clip cube).

Pour les zones de sélection, appuyez sur la touche Option (Mac) ou Alt (Windows) pendant que vous tracez la zone pour sélectionner tous les objets traversés par les limites de la zone.

Les maillages prennent en charge une fonctionnalité supplémentaire de l’outil Sélection: les cadres de sélection peuvent être utilisés pour sélectionner des sommets qui se trouvent dans le cadre.

Il est possible d’inclure un objet verrouillé dans un cadre de sélection. Cependant, si vous déplacez les objets sélectionnés, l’objet verrouillé ne bouge pas (voir Verrouiller et déverrouiller des objets).

Mode

Description

Déplacer

Sélectionnez ce mode pour déplacer un objet sans le redimensionner.

Un seul objet

Sélectionnez ce mode pour redimensionner un seul objet en faisant glisser l’un de ses points de contrôle.

Pour redimensionner des symboles en utilisant ce mode, vous devez avoir activé l’option Autoriser le redimensionnement de symboles 2D dans les préférences du programme (voir Préférences Vectorworks : catégorie « Édition »).

Vous pouvez redimensionner les symboles aux dimensions papier de manière symétrique uniquement.

Pour redimensionner un objet de façon proportionnelle, gardez la touche Shift enfoncée en faisant glisser un point de contrôle d’angle.

Pour faire pivoter certains objets (comme des rectangles, des rectangles arrondis, des ovales, des objets textes, des images et des fichiers PICT), appuyez sur la touche Option (Mac) / Alt (Windows) lorsque vous faites glisser un point de contrôle.

Plusieurs objets

Sélectionnez ce mode pour redimensionner les objets 2D sélectionnés en faisant glisser un point de contrôle des objets sélectionnés.

Vous ne pouvez pas redimensionner plusieurs symboles en même temps.

Pour redimensionner plusieurs objets de façon proportionnelle, gardez la touche Shift enfoncée en faisant glisser un point de contrôle d’angle.

Insertion dans murs

(non disponible avec le mode Transformer)

Sélectionnez ce mode pour insérer des symboles et objets paramétriques déjà présents dans le dessin dans un mur. Si ce mode est désactivé, vous pouvez uniquement déplacer les symboles et les objets paramétriques à côté du mur ou sur le mur sans qu’ils s’y intègrent. Voir Insertion dans murs pour plus d’informations.

Transformer

Sélectionnez ce mode pour utiliser un sculpteur 3D afin de repositionner les objets (voir Transformer des objets à l’aide du sculpteur 3D).

Cadre de sélection

Sélectionnez ce mode pour tracer un cadre de sélection en deux clics. Cliquez pour définir le point de départ de la zone, faites glisser le curseur en gardant le bouton de la souris enfoncé dans la direction désirée et relâchez le bouton pour définir la fin de la zone de sélection. Tous les objets de la zone de sélection sont sélectionnés.

Lasso

Sélectionnez ce mode pour dessiner à la main libre, une ligne contenant tous les objets à sélectionner. Cliquez pour définir le point de départ de la zone, faites glisser le curseur en gardant le bouton de la souris enfoncé dans la direction désirée et relâchez le bouton pour définir la fin de la zone de sélection. Tous les objets de la zone de sélection sont sélectionnés.

Polygone

Sélectionnez ce mode pour dessiner un polygone ouvert ou fermé contenant tous les objets à sélectionner. Cliquez pour placer le point de départ et continuez à cliquer pour définir la forme du polygone. Double-cliquez pour terminer de dessiner la zone de sélection. Tous les objets se trouvant dans la zone sont sélectionnés.

Glisser et pivoter

(mode Transformer uniquement)

Sélectionnez ce mode pour manipuler les sommets à l’aide du sculpteur 3D afin de déplacer et de faire pivoter l’objet sélectionné (voir Faire glisser et pivoter des objets avec le sculpteur 3D).

Repositionner

(mode Transformer uniquement)

Sélectionnez ce mode pour repositionner le sculpteur 3D sans modifier l’objet sélectionné (voir Repositionner le sculpteur 3D).

Les mouvements libres étant exécutés par rapport au centre du sculpteur 3D, certaines opérations ne peuvent être effectuées que si le sculpteur 3D est écarté d’un objet sélectionné.

Aligner à l’objet

(mode Transformer uniquement)

Sélectionnez ce mode pour aligner le sculpteur 3D à l’axe X de l’objet.

Aligner au plan de travail

(mode Transformer uniquement)

Sélectionnez ce mode pour garder le sculpteur 3D aligné au plan de travail; voir Concept : Plans de travail

Jointure murs automatique

(module d’extension Vectorworks requis, non disponible avec le mode Transformer)

Le mode Jointure murs automatique est disponible si vous avez installé un module d'extension Vectorworks. Voir Déplacer des murs joints.

Pour sélectionner des objets :

Sélectionnez l’outil et le mode.

Sélectionnez les objets désirés.

Sélectionner des objets

Tout sélectionner

Sélection précédente

Sélection d’objets coïncidents

Sélection Rayon X

Indicateurs de sélection et de présélection